この大会は「たまご料理」にスポットをあてて味・アイデアを競う高校生のみが参加できる料理コンテストです。
本校調理部が出場し、応募総数1200点の中からなんと、『佳作』を受賞しました。名誉ある大会の受賞を聞き、日頃の授業や部活動での成果が出た、と生徒たちも大喜びです。それでは応募作品をご紹介します。
作品名は「茶巾包みびっくりカラフル卵箱」です。
のり・ねぎ・明太の三食卵焼き。これを鶏ミンチとマッシュポテトで和えたものをつなぎにして重ねます。半熟うずらを頭にして、ミルフィーユクレープで茶巾包みにしました。
ナイフで切ると、まあきれい。とろけた卵が虹のような美しさを醸します。
さすが受賞作品です。一口でよいから食べてみたいものです。
調理部のみなさん。『佳作』の受賞!本当におめでとうございます。