2016.09.16

平成28年9月16日(金)
真颯館高等学校教務部

~保護者の皆様へ~

台風12号の接近に伴い5日月曜日は臨時休校としました。大きな被害もなくホッとしています。保護者のみなさまのご協力に感謝申し上げます。

さて、3年生は9月16日から就職試験が始まります。今年度は昨年度より求人数が増え、生徒諸君にとってはまたとないチャンスです。3年間積み重ねてきたものを存分に発揮し、希望する企業に就職できるよう頑張ってください。

■子どもは「ぬくもり」を求めています。

人は愛されたい、理解して欲しいと思う存在です。理解されない時の不満がたまるとキレることもあります。突然子どもがキレた時、本人も周りの大人も理由がよく見えず、怒ったり苦しんだりしますが、理由はあるのです。

日ごろから相手の話をじっくり聞く、同じ目線で考える、深い関心を払うといった姿勢を身に付けることが大切です。子どもは自分が「愛されている」という実感を得ていると、安定・安心した気持ちで問題に立ち向かうことができます。そして不必要に攻撃的にならず、他者や問題を受け入れることができ、大きく成長できるのです。

ある企業の社長さんが「究極の幸せ」とは何か、次のように説明なさいました。

① 人から愛されること
② 人から褒められること
③ 人から必要とされること
④ 人の役に立っていると感じること

そして私は思います。数年前のビートたけしの車のCMではありませんが、「権力」より「愛」だと。物質的に何でも手に入る時代だからこそ、これからは「愛」の時代なのです。「愛」は挨拶から始まり、「支え愛」「助け愛」「励まし愛」だと考えます。またリボーン(生まれ変わる)が大切だと思います。「時代の流れと社会の要求」を知り、その中で考えや思いを変化させ心を柔軟にし、生きていく中で生まれ変わっていく。それが生きることへの転換と責任ではないかと考えます。(私の人生の振り返りですかね・・・)

『これから私たちの人生に欠かせないものは、目に見えないもの なのかもしれません。』

生徒活躍報告!

国民体育大会出場決定!!
いわて国体 10月7日(金)~10日(月)

・福岡県空手道少年女子組手・団体組手
代表 調理科3年 平野彩佳

4月から国民体育大会の予選が行われ、6月の県大会、7月の九州大会へと勝ち上がり、8月の最終選考会では全勝し、国体出場を決めました。常に真颯館高校空手部をリードしてきた平野選手ですが、秋は「福岡県チーム」の一員として戦います。みなさん応援よろしくお願いいたします。

・市内新人シード戦
<優 勝> 西村領晟(普通 2年)・一川紫苑(建築 1年)ペア
<準優勝> 本郷凌基(普通 1年)・德永悠介(建築 2年)ペア
<ベスト16> 峯岸 楓(自動車1年)・小堤凜人(情報 1年)ペア 北川恒平(情報  1年)・山内克弥(自動車1年)ペア

シード権を得て、17日(土)18日(日)に開催される新人戦北部ブロック大会に臨みます。応援よろしくお願いいたします!

検定合格・特別教育修了者

Excel 3級
北崎ことり(調理3年) 坂本擁史仁・田中 涼彗(情報2年) 倉本 誉也・小堤 凜人・高木蓮太朗・髙田晃龍・田中皓大・辻  帆乃佳・長菅 勝馬・波多江俊輔・松尾 海輝・山下永遠・山本幸亮(情報1年) 石橋 咲・花田 夕華・舟津 望(美術1年)
Word 3級