2016.04.18

平成28年 4月 18日(月) 真颯館高等学校教務部

学校行事報告

本年度で創立80周年を迎える真颯館高等学校。その記念すべき年に入学となる1年生200名。4月11日月曜日に「平成28年度入学式」、12日火曜日に「対面式」を執り行いました。

フレッシュで元気な新1年生を迎え、春から学校全体が活気づいております。3学年揃ったところでお互いに協力しあい、楽しい学園生活を送りましょうね。

入学式 新入生宣

対面式 2年生から歓迎のことば

シリーズ2 新任紹介
奥間 浩一(おくま こういち)先生

ハイサイ!真颯館高等学校のみなさん ちゅーがなびら!
沖縄から来ました、奥間浩一と申します!演劇や舞台が好きで、大学時代は結婚披露宴会場で音響スタッフとして働いたり、観光地で沖縄の伝統的ダンス エイサーのパフォーマーをしていたりしました。
教師としてはまだまだ新米ですが、みなさんと一緒に成長できたらなと思います。これからどうかよろしくお願いします!

合格おめでとう!

3級自動車ガソリン・エンジン整備士(国家資格)
自動車科3年
太田 優貴  大津 優希  後藤 凌  新屋 隆浩  西谷 不二雄
松本 祐哉  村上 嵐士  森 公佑  山元 幸太  吉岡 佑斗

本校の自動車科は、北九州市内唯一の国土交通省指定の一種養成施設として認定を受けています。2年間の養成課程を修了すれば実技試験が免除となり、学科試験のみの受験合格で、高等学校在学中に国家資格が取得できます。17歳での3級整備士資格取得は最速です。

JIS溶接技能者評価試験 N―2F
機 械 科3年
阿部 晟也  井上 大河  大野 瑠希也

被覆アーク溶接とは電気溶接の一つ。アーク放電によって生じる高熱を利用して金属を溶接する方法です。中でもN―2Fは炭素鋼板の中板2枚を突き合わせに溶接する技術が求められ、通常高校生では簡単に合格できない、レベルの高い資格です。

部活動報告

イラスト部
・マンガ甲子園エキシビジョンマッチ北九州 出場 4月9日(土)
銀  賞 北九州市漫画ミュージアム賞(出場チーム:専門学校2組 プロ1組 アマチュア1組 高等学校1組)
美術科3年 森友 有紀  池井 望
美術科2年 御堂 義浩

与えられたテーマは「ねじ」。即興で3コマ漫画制作!

製作中。与えられたテーマは「ねじ」。

与えられたテーマは「ねじ」。即興で3コマ漫画制作!

写 真 部
・第22回 九州高文連写真展 福岡県大会 4月11日(月)
佳  作 「唐津っこ」
調理科3年 吉永 高晃