2015.06.05

平成27年 6月 5日(金)
真颯館高等学校教務部

~保護者の皆様へ~

雨に紫陽花の花が鮮やかに映る季節となりました。保護者の皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。学校では今年度初めての定期考査も終わり、元気な生徒たちの明るい声が校舎に響いています。しかしあと3週間もたてば、期末考査(7月1日(水)~7日(火))の時期となります。ご家庭での学習時間はどうでしょうか?あせらずに、生徒が15分でも30分でも机につくことから始められるよう、家庭学習の環境と雰囲気づくりにご家庭でも協力していただければ幸いです。  ~スマホに依存すると確実に成績は下がるそうです!~

■保護者の理解と見守りが我が子を守る

インターネットは、世界中の様々な情報を調べることができる便利なものです。近年は、学校教育でも利用され、青少年にとって欠かせない存在となっています。

しかし、インターネットの利用によって、不適切な表現や画像など、青少年の健全な成長に悪い影響を与える情報にも触れる可能性があります。コミュニティサイトの利用などにより、友達同士のトラブルや事件・事故に巻き込まれることもあります。例えば、いたずらのつもりでも、安易に犯行予告などを行えば、犯罪の加害者側になることもあり、行為によっては罰せられる場合もあります。

このようなリスクを減らして、安全・安心なインターネット利用環境を実現するため、青少年が安全に安心してインターネットを利用できる環境の整備等に関する法律(青少年インターネット環境整法)」が施行されています。青少年がインターネットを適切に利用できるよう、保護者がインターネットの特徴を理解し、我が子を見守ることが大切です。

依存症になると・・・
1. 睡眠時間を削り
2. 学習時間を削り
3. 家族の時間を削り、我が子と家族が崩壊する。

■あいさつ運動と登校指導風景

『あいさつで 広がる笑顔 学校の輪』そんな思いで、毎朝、多くの先生方や生徒会及び部活動の生徒たちが、「おはようございます。」と爽やかに、あいさつを交わしています。

多くの先生方であいさつ運動

生徒会執行部の生徒たち

部活動報告

空手部

福岡県高等学校空手道選手権大会(インターハイ・全九州総体予選)
<女子個人組手>
・準優勝
北代 晶(普通3年) インターハイ(奈良県)出場決定!3年連続9回目
<女子団体組手>
・準優勝
北代あんり(調理3年) 石原 万暉(普通3年) 北代 晶(普通3年) 橋本  慧 (普通3年)
入江さくら(調理2年) 平野 彩佳(調理2年) 松原 香織(普通1年)
<男子個人組手>
・ベスト8 井手 凱翔(普通3年)
<女子個人組手>
・準優勝
北代 晶 (普通3年)
・ベスト8
橋本 慧 (普通3年) 石原 万暉(普通3年)

福岡県高等学校全国総体県大会
<団体戦>
・福岡県第3位
本郷 奨弥(普 通3年) 椋田義統(情報3年) 森 公佑(自動車2年)
加来 直樹(普 通3年) 長菅龍馬(普通2年) 増田淳孝(電 気2年)
中 亮太朗(普 通3年) 西村領晟(普通1年)

改正道路交通法 6月1日よりスタート

今回の改正の内容を掲載しております。必ず確認してください。

交通ルールを守り、安全運転を心がけましょう。
tuusin06-03