2016.06.13

平成28年 6月 13日(月) 真颯館高等学校教務部

生徒活動報告!

パティスリー部

本校には、調理科の生徒が中心となって活動している『パティスリー部』があります。顧問は友枝先生。毎年学園祭の焼き菓子バザーなどでその腕前を披露していますが、今年初めて「創作ロールケーキコンテスト2016」に参加いたしました。

このコンテストは「6月6日はロールケーキの日」にちなみ、リバーウォークで毎年開催されています。工夫を凝らした手作りのロールケーキを市民が出品し、市内の有名パティシエが審査するというもの。今年のテーマは「Kawaii カワイイ!」でした。さて、本校パティスリー部のメンバーは、どのようなカワイイ世界を表現したのでしょうか!?

『 I Love 熊本 』 第4位入賞!

『 I Love 熊本 』 第4位入賞 !
調理3年 北崎ことり
調理2年 宮原 彩華 ペア

『 恋 心 』

調理2年 嶋岡梨沙!
調理1年 寺下冬花 ペア

エントリー13作品のうち見事「第4位」に輝いた北崎・宮原ペア。「震災の復興を応援したい」との思いから、熊本のシンボルである熊本城の重厚な瓦を表現。大きな地震が来ても大丈夫なように頑丈に作ったということです。まわりを辛子レンコンのイメージで飾る工夫もみられました。

入賞を果たした北崎・宮原ペアは、読売新聞と西日本新聞からの取材を受け、翌日の紙面に掲載されました。

生徒会より

熊本地震募金活動の報告とお礼

4月の地震発生以来、5月31日まで熊本地震募金活動に取り組ませていただきましたところ、生徒や保護者の方、また先生方にもご協力いただき、誠にありがとうございました。

合計39,956円の募金をいただき、6月1日に私学ボランティア基金義援金へ送金いたしました。送金された義援金は、被災した学校へお見舞いとして贈呈され、私たちと同じ学生の教育活動に役立てられます。

皆さま方のご厚意に対しまして、お礼を申し上げますとともにご報告させていただきます。ありがとうございました。       生徒会執行部 松本凌弥

教育実習生紹介!

6月6日月曜日より2名の教育実習生を迎えております。2週間という短い期間ではありますが、実のある教育実習となりますよう応援しております。

永易良仁(ながやすよしひと)先生
 九州産業大学芸術学部デザイン学科4年の永易良仁です。大学では家具のデザイン等を学んでいます。今回、教育実習生として6月6日から19日までの2週間、学ばせていただきます。担当教科は美術なので、ほとんどの時間を美術棟で過ごすことになりますが、校内で見掛けたら是非気軽に声を掛けてください。

私はこの真颯館高等学校の卒業生でもあるので、教育実習というかたちで戻ってくることができてとても嬉しいです。残り1週間となりましたが、よろしくお願いします。

川上夏生(かわかみなつき)先生
 私は戸畑高等学校出身で、現在西日本工業大学デザイン学部建築学科4年に在籍しています。2週間の短い期間のうち、もう1週間が終わってしまいました。この1週間で感じたことは、何年生でもどこの学科の生徒でもよく挨拶してくれることです。挨拶以外にもよく話しかけてくれてとても嬉しいです。

建築科は男の子ばかりで女の子は3人しかいないけど、特にその3人は仲良くしてくれています。とても楽しい実習になっています。

残り1週間になってしまいましたが、他の科でも気にせずに声を掛けてくれたら嬉しいです。あと少しの間、よろしくお願いします。