2016.02.29

4月  8日 平成28年度 第1学期始業式

修学旅行を終えて

学校長 藤澤佳隆

3泊4日の修学旅行。高等学校における修学旅行引率は私自身初めての経験でした。振り返ってみますと、生徒たちは時間をしっかりと守り、団体行動を乱すことなく協力し合い、予想以上に素晴らしい修学旅行となりました。大きな事故やけがもなく、無事に帰着できたことが何よりです。
 軽井沢でのスキーはほとんどの生徒が初体験でしたが、時間を追うごとにみるみる上達していき、順応性の高さと高校生の体力に感心させられたものです。東京ディズニーランドでは暫し夢の世界に身を置き、浅草では日本の文化に触れ、東京スカイツリーを目の前に大都会東京の雰囲気を味わい、どの生徒も今回の旅行を満喫していました。中でも一番驚いたのは食事です。信州の郷土料理、バイキング料理をもりもり食べ尽くす生徒の姿を見て、若者のエネルギーをこんなにも頼もしく感じたことはありませんでした。
 今回の修学旅行で、生徒たちは青春の一ページを彩り、お金では買えないたくさんの心のお土産を持って帰ったのではないでしょうか。これも生徒たちと先生方、保護者の皆様のご理解、ご協力のお陰であると感謝いたしております。

スキー教室開校式

食欲全開!

東京ディズニーランドへ

ご卒業おめでとうございます

22-043年生の先輩方へ

先輩の皆様方、ご卒業おめでとうございます。先輩方が築かれた本校の伝統を受け継ぎ、さらに輝かしい真颯館高等学校へと在校生一同努力していきます。どうか卒業後も、人生の先輩として尚一層ご指導下さいますようよろしくお願いいたします。

在校生一同

第11回「ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール」合同表彰式

情報モラルの大切さを標語やポスター、漫画で表現する「ひろげよう情報モラル・セキュリティーコンクール」の表彰式が2月2日に福岡県庁で行われ、本校美術科の生徒4名が出席しました。この日の模様は毎日新聞社により取材され、紙面にも掲載されました。

美術科3年 椎本 拓実  野原 美咲  松田 将
美術科2年 松藤えりか

ジュニアマイスター シルバー取得!

機 械 科3年 島松 凌平  松田 拓洋
情報技術科3年 松尾 陽可

パイプ溶接 合格!

機 械 科3年 南 友也

北九州マラソン 調理科の給食エイド大好評!

2月21日(日)に行われた「北九州マラソン」。調理科が用意した2000個の「ハニー・ジンジャー・スノーボール」は、1時間40分という異例の早さでランナーたちのお口に入り、見事品切れとなりました。思わず「おいしい!」という声がたくさんのランナーからもれていました。
 さらに空手部、ソフトテニス部、生徒会等も応援に駆けつけ、大会を大いに盛り上げました。毎日新聞、読売新聞、各放送局の取材を受け、紙面を賑わせテレビ放映もされたようです。特にNHK放送局からはドキュメンタリーでの取材を受け、3月中旬に放映予定とのことです。生徒たちの活躍ぶりが大いに評価された一日となりました。

ランナーから次々手が伸びてくる!

ハイタッチでランナーを盛り上げる!