2015.11.17

平成27年 11月 16日(月) 真颯館高等学校教務部

~保護者の皆様へ~

二学期最大の行事である、平成27年度真颯館高校「学園祭」が行われ、昨年度より多くの保護者・卒業生・地域の方々が来校され無事終了することができました。また、「九真会」「後援会」の皆様のご協力に感謝申し上げます。体育館での軽音楽部の演奏やパフォーマンスは見応えがあり大変素晴らしかったです。来年度以降もこの「学園祭」がさらに充実・発展していくことを心より願っています。

子育てが最も忙しい時期はいつでしょうか。幼児期?学童期?思春期?その答えは保護者によって様々でしょう。どの時期もそれなりの苦労があると思います。子育てが大変な時期と、私たち保護者自身の人生が大変な時期が重なってしまうこともあります。そんな時にでもできるだけ日々の暮らしを大切にし、その時その時を精一杯生きていかなくてはなりません。わが子には今何が必要なのか、親として何をしてあげられるのか、それらをできるだけ考えてあげるべきだと思います。たとえば、思春期の子どもは、何よりも親に自分の話を聞いてほしいと思っています。「親は自分の話を聞いてくれない。」そんな不満を抱いている子どもが意外と多いのではないでしょうか。

子育てワンポイント(シリーズ3)

1 身体を大切にする生活を送れば、子どもも身体を大切にする。

2 挨拶と笑顔があれば、子どもは生き生きする。

3 家庭での食事を大切にする家庭は、明るい子どもに育つ。

4 子どもを信じ愛情が深ければ、優しい子どもに育つ。

5 夫婦仲が良ければ、子どもは安心して家庭に戻る。

学園祭 トピックス

今年度の新しい試みとして「部活動対抗 B1グランプリ大会」が催されました。栄えある第1回グランプリは、野球部「真颯Bang」と写真部「DJラーキー」の同時受賞。おおいに盛り上がりました!

調理科ランチ

工業科展示

軽音楽部演奏会

自転車シュミレーション