2015.09.18

平成27年 9月 18日(金)
真颯館高等学校教務部

~保護者の皆様へ~

「建学の精神」に基づいたボランティア活動に感謝!!

生徒や地元の方が毎日乗り降りする「真颯館高校バス停」をきれいにしたい!という気持ちから、夏休み期間中に、建築科8名、美術科12名の生徒が先生方の協力を得て、バス停をリニューアルするというボランティア活動を行いました。

ボランティア活動期間中には、地域の方々から感謝の言葉やお茶などの差し入れもいただきました。また、市役所総務課から「『市長への手紙』に感謝とお礼のメールをいただいいております。」との連絡もいただきました。さらに新聞社からも取材を受け、すでに活動内容が新聞に掲載されております。バス停が本当にきれいに甦りました。生徒に代わりお礼申し上げます。ありがとうございます。

今回の活動において、「学科」の特色が生かされ、生徒がもっている優しさや技術を、地域住民や環境のために役立てられたことは、本当に素晴らしいことでした。学校長として誇りに思います。本活動が生徒自身の達成感や喜びに繋がることはもとより、社会の発展を支える主要な担い手であるという証にもなりました。行政や企業とともに歩む、本校の「建学の精神」がまさに実践された活動となりました。

■ ボランティア活動(生徒名)

○建築科

3年生 谷口 丈治   青山 怜司   轟木 碧仁

2年生 江口 聖虎

1年生 義間 明音   向井  唯   柳井 瑛策  橋本 龍城

○美術科

2年生 池井  望  石山 彩華  五月田美桜  髙尾夢里亜   西本  楓 花田明未子

濱部 沙紀  廣田 葉月   藤本 章宏   森友 有紀 松藤えりか 山澄 歩美

美術科パネル製作中

建築科パネル取付中

2015/09/04 朝日新聞 朝刊

【朝日新聞社 承諾書番号A15-1216】

生徒活躍報告!

・市内新人シード戦

優 勝 森 公佑(自動車2年)・増田淳孝(電気2年)ペア

第3位 西村領晟(普 通1年)・德永悠介(建築1年)ペア

第5位 長菅龍馬(普 通2年)・筒井康平(建築2年)ペア

第2種電気工事士(国家資格)合格

・電気科3年 堀井泰成  百合野秀崇

Word・Excel検定合格者

Excel 2級 三澤大治(情報3年)

Excel 3級 永山賢太・前田汰輝・椋田義統(情報3年)本田大和(情報2年)濱部沙紀(美術2年)荒井宏実・小嶋竜治(情報1年)

Word 3級 池田智哉・片山啓太・久留拓海・竹村海斗・中原拓也・山本 花(情報3年)北崎ことり(調理2年)山田龍輝 (情報1年)宮原彩華  (調理1年)

建築科

建築製図認定技術試験合格者

・建築科3年  飯塚  滉  坂口凌太  橋本万澄  青山怜司

快挙!!!模範となる優秀な技術を持った生徒に贈られる「優 秀 賞」受賞!

・建築科3  轟木碧仁

建築製図認定技術試験合格者